Minggu, 04 Februari 2024

Makanan Tradisional dan Jajanan Pasar Jogja

sumber :https://pondokescendol.com/
Jika bicara mengenai makanan tradisional Jogja pasti yang terlintas di kepala adalah Gudeg. Gudeg merupakan makanan tradisional dari Derah Istimewa Yogyakarta yang terbuat dari nangka atau gori. Proses pembuatan Gudeg ini memerlukan waktu berjam - jam. Pada umumnya Gudeg dinikmati bersamaan dengan nasi, areh, krecek, dan telur. Gudeg ini sendiri memiliki cita rasa yang khas yaitu manis dan gurih yang berasal dari rempah rempah yang digunakan dalam proses
pembuatannya. Dalam proses pembuatan tersebut yang menjadikan gudeg memiliki warna coklat yang khas.

sumbser :https://www.yummy.co.id/resep/geblek-2
Selain Gudeg masih ada berbagai macam jenis makanan dan jajanan tradisional Yogyakarta, Salah satunya yaitu gebleg. Warga Jogja pastinya tidak asing dengan makanan gebleg ini. Gebleg merupakan makanan yang berasal dari Yogyakarta yaitu di Kulon Progo. Bahan dasar dari Gebleg sendiri adalah singkong yang dibuat menjadi pati sehingga bertekstur kenyal. Warna Gebleg adalag putih seperti cireng dan biasanya gebleg ini berbentuki angka 8. Gebleg lebih nikmat jika di makan saat masih panas karena jika sudah dingin gebleg ini akan mengeras dan susah untuk digigit (alot).

sumber :
 https://belitung.tribunnews.com/
Setelah gebleg maka cenil merupakan jajanan khas Yogyakarta selanjutnya. Cenil terbuat dari adonan tepung kanji dan gula pasir, yang lalu diberi perwarna, gula merah dan dan disajikan dengan bentuk kotak atau bulatan kecil. Cenil sendiri memiliki
rasa manis dan gurih. Cenil juga sangat banyak dijual di jajanan pasr pinggir jalan. 

sumber :https://lifestyle.okezone.com/

Tiwul juga merupakan jajanan khas Yogyakarta. Tiwul sendiri terbuat dari tepung gaplek, diberi gula sedikit, kemudian dikukus, dapat dimakan bersama kelapa parut. Rasa dari tiwul sendiri adalah gurih. selain dapat demakin secara langsung, tiwul ini dapat diolah juga menjadi Bolu Kukus. Pada Bolu kukus tiwul ini rasa yang di hasillkan cenderung manis dan gurih.



sumber :https://medium.com/
Makanan terakhir khas Yogyakarta adalah Bakpia. Bakpia sangat banyak digemari oleh orang Jogja ataupun luar Jogja. Umumnya Bakpia memiliki varian rasa coklat, keju, kacang hijau/kumbu, tetapi sekarang semakin banyak varian bakpia yang dihasilkan. Bakpia memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis. Bakpia dapat dinikmati dari kalangan Orang Tua hingga anak- anak . 



hilary gisella adelina rosaline 
9d/5 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Makanan Tradisional dan Jajanan Pasar Jogja

sumber :https://pondokescendol.com/ Jika bicara mengenai makanan tradisional Jogja pasti yang terlintas di kepala adalah Gudeg. Gudeg merupa...